Пластический хирург Павел Куприн

Самый незабываемый случай из практики хирурга, признание в любви… своей профессии
Пластический хирург Павел Куприн

Какими качествами должен обладать пластический хирург? Только ли высокий профессионализм и многолетний опыт делают человека Врачом с большой буквы? Пациенты доктора Куприна считают, что им посчастливилось общаться с настоящим хирургом, одновременно глубоким и разносторонним человеком, эталоном Врача.

Павел Евгеньевич Куприн — пластический хирург, к.м.н., действительный член ОПРЭХ, IPRAS, преподаватель кафедры пластической хирургии ГМУ им. И. И. Мечникова. Руководитель Центра пластической и реконструктивной хирургии в Санкт-Петербурге.

Корр.: Павел Евгеньевич, так в чем же Ваш главный секрет? Почему пациенты так Вас любят?

Павел Куприн: Хочется думать, что мои пациенты уважают меня за мои профессиональные заслуги. Я стараюсь найти подход к каждому их них. Прежде чем провести операцию — вникаю в саму суть проблемы. Вместе с пациентом пытаюсь понять, чего он ждет от операции в глобальном смысле.

Понятно, когда речь идет об устранении эстетических недостатков, но нередки случаи, когда человек хочет исправить свою внешность из личных, внутренних побуждений. Скажем, у женщины второй размер груди, а ей хочется иметь третий. Прежде чем взяться за это, я должен понять ее мотивы.

Корр.: Зачем Вам это? Разве не может пациент просто хотеть исправить внешность?

Павел Куприн: Тут все сложнее. «Просто так» человек никогда ничего делать не станет, тем более он не пойдет на операцию. После разговора тет-а-тет многие мои пациенты признавались, что благодаря пластической хирургии хотят изменить свою жизнь к лучшему. Это в корне неверный подход! Люди видят на экранах, в журналах красивых и успешных людей и им кажется, что именно внешняя привлекательность сделала их героями светской хроники. Но стоит посмотреть на этих людей на заре их карьеры и станет понятно, что внешний лоск и кажущаяся идеальность приобретаются вместе с деньгами и славой, а не наоборот.

Также мне приходится объяснять, что новый нос или красивая грудь не принесут счастья в личной жизни. Точнее, как: это принесет уверенность в себе, а уже она может повлиять на личное счастье. Напрямую от пластической операции не зависит ничего! Это лишь мера, а не панацея от личных неудач.

Пластические хирурги не лечат и не спасают жизни, они совершенствуют внешность и избавляют от комплексов. Это одновременно и проще, и сложнее.

Корр.: Павел Евгеньевич, исходя из вышесказанного, что Вы считаете главной задачей Вашей работы?

Павел Куприн: Прежде всего я должен помочь человеку осознать свою проблему, если она действительно существует. Когда мы вместе с пациентом обсудим предстоящую операцию и поймем, что хотим получить в итоге, я делаю операцию. Лучшей наградой для себя я считаю получение идеального результата, который нравится человеку. Это и есть главная задача врача.

Корр.: Вы говорите «мы решим», «мы поймем»… То есть Вы все делаете вместе с пациентом?

Павел Куприн: Безусловно. Это обычная хирургия и медицина лечат. Когда человеку пришивают палец или восстанавливают руку, у него не спрашивают, хочет ли он этого. Врачи просто делают свою работу. В пластической хирургии все иначе: операция проводится изначально здоровому человеку. Мы не лечим и не спасаем жизни, мы совершенствуем внешность и избавляем от комплексов. Это одновременно и проще, и сложнее.

Корр.: У Вас никогда не возникало мысли о том, что спасать жизни важнее, чем помогать исправлять недостатки внешности? Почему Вы выбрали именно пластическую хирургию?

Павел Куприн: Я пришел в пластическую хирургию из реконструктивной. Пока учился в медицинском, не мог точно сказать, какая сфера медицины меня заинтересует в будущем. Однажды я попал в операционную в качестве стажера, увидел, как работают хирурги — и понял, что буду одним из них. Обязательно. С того дня я все свои силы направил на достижение этой цели, и скоро уже сам проводил сложные реконструктивные операции на конечностях, пока в 1993 году к нам в университет не приехали специалисты из США. Тогда я впервые узнал о существовании пластической хирургии как отдельной сферы, потому что в те годы в нашей стране она была в зачаточном состоянии.

Американские хирурги проводили мастер-классы и семинары, на которых делились своим опытом, и я втянулся. Мне стало интересно, что может пластическая хирургия, существуют ли границы ее применения. С того момента прошло уже двадцать лет, а я до сих пор задаюсь этим вопросом!

Корр.: Получается, что пластическая хирургия представляется Вам более перспективной и интересной сферой?

Павел Куприн: Пластическая хирургия очень сложная часть медицины, потому что она объединяет в себе и творческую составляющую, и работу психотерапевта. Помимо этого никто не исключал тяжелый кропотливый и крайне ответственный труд оперирующего хирурга.

Если относиться к пластической хирургии со всей серьезностью, брать на себя ответственность не только за результат, но и за психологическое состояние пациента, то эта работа очень изматывающая, во всех смыслах. Но я не жалуюсь, ни в коей мере. Я очень люблю свое дело, и нет ничего лучшего, чем оставить последние силы в операционной, но сделать человека счастливым, угадав его желания и воплотив их в жизнь.

Корр.: Павел Евгеньевич, расскажите о каком-нибудь запомнившемся Вам пациенте.

Павел Куприн: В моей практике было много интересных случаев, скажу больше: неинтересных для меня не бывает. Но вот об одном я расскажу. Лет 5 назад ко мне обращалась женщина с просьбой увеличить ей грудь. К тому времени она была не замужем, без детей, активно занималась собой. Она была уверена, что грудь3-горазмера сразу поставит ее в центр внимания, сделает популярной персоной в ее круге общения и повысит шансы наладить личную жизнь. Открыто она мне этого не сказала, но я понял, что в ее словах была именно такая подоплека. Мы долго говорили, и мне удалось убедить ее повременить с операцией. Мне кажется, тогда она до конца не поняла причин отказа, но, тем не менее, к другому хирургу не обратилась. И вот год назад она снова пришла ко мне на консультацию. Я сразу вспомнил ее, наверно потому, что мне стоило больших усилий отговорить ее в тот раз. Пришла она с той же просьбой, но с самого начала разговора я понял, насколько она изменилась. Стала более уравновешенной, спокойной, рассудительной. За 4 года она нашла любимого человека, вышла замуж, родила двоих детей. Она была счастлива и теперь хотела сделать операцию действительно для себя. У нее поменялись ориентиры в жизни, мотивы. Вы знаете, она благодарила меня зато, что я отправил ее домой в первый раз!

Я знаю, что многие мои коллеги обращались друг к другу за помощью, поэтому исправление недостатков своей внешности среди самих врачей не редкость. Я сам делал себе липосакцию живота и при случае делюсь с пациентами своим опытом.

Корр.: Вы сделали ей операцию?

Павел Куприн: Да! И мы оба остались довольны результатом. Она продолжила жить в гармонии с собой и своим телом.

Корр.: Павел Евгеньевич, пациенты часто спрашивают, прибегают ли сами хирурги к пластической хирургии, и если нет, то почему? Как Вы относитесь к таким вопросам?

Павел Куприн: Вполне закономерный интерес! Но не может же пластический хирург делать операцию просто для того, чтобы сказать, что он прошел через это? Я знаю, что многие мои коллеги обращались друг к другу за помощью, поэтому исправление недостатков своей внешности среди самих врачей не редкость. К слову сказать, я сам делал себе липосакцию живота и при случае делюсь с пациентами своим опытом.

Корр.: То есть Вы испытали методику на себе? Кажется, я начинаю понимать, почему Ваши пациенты говорят о Вас с восхищением! Задам, пожалуй, последний вопрос: каков Ваш главный принцип в работе? Ваш девиз?

Павел Куприн: Дело моей жизни — медицина. Мой девиз соотносится с ней: «Не навреди». Следующий этому принципу врач по определению не может быть плохим.

Корр.: Павел Евгеньевич, спасибо Вам за беседу!

Также читайте на эту тему
Комментарии
  • +1
     20 марта 2018 года в 11:25:36    

    Сам себе липосакцию делал??? Это каааак???

    • 0
       20 марта 2018 года в 11:28:50    

      Значит, все-таки можно себе сделать липосакцию! Помните, писали около года назад о женщине, которую не усроил профессилонализм ее пластических хирругов и она сама сбе все сделала?

  • 0
     20 марта 2018 года в 11:28:53    

    Ну а что, местная анестезия - и вперед Smile 0004 Он сам врач, чего ему бояться? Процесс знает,  вот и сделал. 

  • 0
     20 марта 2018 года в 11:32:50    

    Читала статью про Куприна. Оказывается, увлекается мотоциклами. Даже фото есть, где он на мотике. Супер!!!

  • 0
     20 марта 2018 года в 11:33:33    

    Кстати, в Клинике Куприна его жена косметологом работает Smile 0026

  • 0
     20 марта 2018 года в 11:26:36    

    Ролик какой интересный Smile 0001

  • 0
     20 марта 2018 года в 11:30:35    

    О, Куприн новую клинику открыл???? Он ведь с Белоусовым раньше работал в другой? Судя по фоткам, хорошая клиника!

  • 0
     20 марта 2018 года в 11:28:57    

    зачем он делал сам себе липосакцию?!

  • 0
     20 марта 2018 года в 11:31:40    

    инетересно почитать про женщину, которая сама себе сделала липосакцию)

  • 0
     20 марта 2018 года в 11:26:43    

    клиника хороша!!

Ограничения, преимущества и часто задаваемые вопросы о липофилинге груди
Ирина Веснина
Ограничения, преимущества и часто задаваемые вопросы о липофилинге груди Аутотрансплантация (пересадка) жира в настоящее время является одной из самых обсуждаемых тем в современной пластической хирургии. Многих пациентов привлекают не только продвинутые методы...
Пластическая операция как подарок
Александра Штольц
Пластическая операция как подарок Независимо от того, покупаете ли вы подарок в последнюю минуту или заблаговременно готовите его, получатель презента может захотеть чего-то большего...
Есть ли жизнь после смены пола?
Александра Штольц
Есть ли жизнь после смены пола? Сегодня заявить на весь мир о том, что ты родился не в своем теле, уже не считается проявлением смелости или неким вызовом обществу...
Ангелина Гумбатова
Как клиники пластической хирургии зарабатывают блестящую репутацию Какие факторы помогают клиникам пластической хирургии стать одними из лучших в своей сфере?
Ваш гид по ринопластике
Регина Волоченко
Ваш гид по ринопластике Постоянно думаете о том, как бы изменить внешний вид носа? Вы не одни. В России в прошлом году сделали 16 000 пластических операций по коррекции органа дыхания.
Марта Русецкая
Блефаропластика или эндоскопическая подтяжка лба? Что же нужно пациенту — пластика верхних век, подтяжка лба или височный лифтинг?
Липосакция Body-Jet избавит от лишнего жира
Александра Штольц
Липосакция Body Jet избавит от лишнего жира Неоспоримым преимуществом методики является способность удалять жировые излишки в больших по масштабу участков (зон) тела
Знаменитости, удалившие комки Биша
Александра Штольц
Знаменитости, удалившие комки Биша Звёзды не упускают шанса использовать все имеющиеся возможности, чтобы подчеркнуть или создать более привлекательную внешность.
Обнаружат ли рентген и МРТ следы пластических операций?
Лина Перова
Обнаружат ли рентген и МРТ следы пластических операций? По одному лишь внешнему виду вы никогда не узнаете, повезло ли вашему собеседнику с генами или это хорошая работа пластического хирурга.