Пластический хирург Ольга Носова

Современная ринопластика: создавать красоту, возвращая здоровье
  1. Екатерина Третьяченко
Ольга Носова

Современная ринопластика не стоит на месте. О новейших технологиях и достижениях в области эстетической медицины рассказывает ведущий специалист-ринопласт, доктор Ольга Носова.

Эстетическая пластика носа в 21 веке уже неотделима от коррекции дыхания

Корр.: Пластика носа — одна из древнейших эстетических операций. И в тоже время, никогда еще пластическая хирургия не развивалась так стремительно, как в последние десятилетия. Расскажите, как изменилась концепция пластики носа. Цели, задачи — остались ли они теми же, или что-то вышло на первый план?

Ольга Носова: Безусловно, современная пластическая хирургия постоянно совершенствуется, и разрабатываются все новые методики операций — менее травматичные, обеспечивающие высокие эстетические результаты.

Что касается основных целей, они остались прежними — создавать и воссоздавать красоту, не причиняя вреда здоровью, а также устранять имеющиеся у пациента проблемы, делая человека здоровым, не нанося при этом ущерба его внешнему виду. А вот задачи расширились и концепция поменялась. Современная техника пластической хирургии и новейшее специализированное оборудование предъявляют к хирургам очень высокие требования. Сегодня мы должны решать все ринологические проблемы пациента за одну операцию, технически это вполне возможно.

Корр.: Сильно ли изменились принципы ринопластики за последние десять-пятнадцать лет?

Ольга Носова: Да. Эстетическая пластика носа в 21 веке уже неотделима от коррекции дыхания, эти задачи решаются в комплексе. В результате технического прогресса оборудование стало настолько совершенным, что у хирургов появилась возможность оперировать с точностью до миллиметра, видеть весь внутренний процесс как на ладони — с помощью видеокамер. Так что концепция действительно поменялась. Пластическая хирургия перестала быть чем-то необычным, но и требования к квалификации врача существенно возросли.

Эстетическая ринопластика

Кроме того, на первый план вышла эндоскопическая хирургия, плюс функциональная эндоскопия. Это значит, что все разрезы (проколы) теперь делаются внутри носа. Они стали малотравматичными, практически микроскопическими.

Это — революционный момент в современной ринопластике. Операция больше не оставляет видимых следов. Проблема в другом: не все врачи успевают за прогрессом. Но пациенты должны знать, что это возможно, и подобная техника операций уже широко практикуется хирургами высокого класса, причем совсем необязательно ехать в Европу или США. Современная ринопластика стала доступной и в России. Пациент получает выбор: можно оперироваться в три этапа, а можно решить свои проблемы за одну операцию. А функциональная эндоскопия — это как раз то, о чем мы здесь говорим — это коррекция дыхания плюс эстетика в квадрате, так как после операции не остается следов.

Корр.: А с какими проблемами люди чаще приходят? Есть ли статистика, известно ли процентное соотношение?

Специализация ЛОР позволяет учесть все нюансы функциональной проблемы

Ольга Носова: Статистика, конечно, есть. С чем бы ни обращались пациенты, 80% из них имеют проблемы с дыханием, заложенностью носа, непрекращающимся насморком, необходимостью постоянного использования сосудосуживающих капель. Повторюсь: на сегодняшний день эстетика и функциональность — это две неразрывно связанные задачи. Никоим образом нельзя пожертвовать одним ради другого. Как можно говорить о достигнутом совершенстве, если у вас после операции постоянно заложен нос? Практически все пациенты проходят дополнительные исследования: риноскопию, компьютерную томографию носа и околоносовых пазух. Это минимум, который помогает диагностировать ЛОР-проблему. Настоящее и будущее ринопластики — за комбинированными операциями.

Корр.: Получается, что классические пластические хирурги вынуждены приглашать ЛОР-специалистов для решения функциональных (дыхательных) проблем? И как в таком случае проходит операция: врачи работают по очереди?

Ольга Носова: Да, так и происходит. Операция условно делится на два этапа — сначала работает один хирург, а затем — второй. Такой подход неизбежен, если хирург-пластик узкоспециализирован, и у него недостаточно знаний по ринологии. Однако встречаются случаи, и довольно часто, в которых этот вариант невозможен в принципе. Существует ряд операций, при которых для воссоздания опорных структур носа нужно использовать ткань хряща пациента. В таких случаях, не зная тонкостей внутренней анатомии, операцию выполнить невозможно. Только пластический хирург с ЛОР-специализацией сможет справиться с подобной задачей.

Корр.: Хорошо, а способен ли врач, не сочетающий в себе пластического хирурга и ЛОР-специалиста, делать операции по восстановлению функциональных нарушений?

Ольга Носова: Нет, вряд ли. Здесь необходима соответствующая ЛОР-подготовка, требующая знания применяемых в мире методов и практического опыта. Специализация позволяет учесть все нюансы функциональной проблемы, так как процесс операции помимо перегородки носа может захватывать и соседние структуры: носовые раковины, околоносовые пазухи и др.

Корр.: Правда ли, что проблемы с дыханием могут возникнуть именно после пластической операции на носу?

Ольга Носова: Это не совсем так. Но я прекрасно понимаю, с чем связано такое мнение. Его распространению способствует тот факт, что подавляющее количество эстетических ринопластик — это операции по уменьшению носа. И если у пациента было затруднение дыхания перед операцией — как мы отметили, это 80% случаев из всех обращений — то неудивительно, что проблема усугубляется. Ведь полость носа после ринопластики уменьшается в объеме.

Корр.: Как можно предотвратить или устранить затруднение дыхания?

Ольга Носова: Решить эту проблему можно привлечением ЛОР-специалиста, который грамотно оценит внутреннюю анатомию носа и предложит коррекцию. В целях профилактики таких случаев можно посоветовать сделать риноскопию, томограмму носа и пазух. Все это ДО операции. И обращаться нужно в клинику, где, как минимум, имеются ЛОР-специалисты, а не только пластические хирурги.

Корр.: А как это скажется на цене процедуры? То есть, если в ходе операции хирург решает еще и функциональные проблемы, она ощутимо дорожает?

Ольга Носова: Ценовой вопрос в пластической хирургии — довольно завуалированная деталь. Могу говорить только о себе. Моя задача — добиться решения проблемы. Пациент должен уйти от меня красивым, здоровым и довольным результатом операции. Это моя работа. Все три момента заложены в ее основу и философию. Поэтому стоимость операции от объема вмешательства не меняется. Пластическая хирургия — не математика. В ней присутствует столько нестандартных ситуаций, уникальных случаев, просчитать и монетизировать которые просто нельзя, да и незачем. Но следует подчеркнуть, что удовлетворение от удачной, квалифицированно проведенной операции всегда получают и врач, и его пациент.

Также читайте на эту тему
Комментарии
  • 0
     18 февраля 2018 года в 14:18:43    

    Подруга делала у нее нос. Клёво получилось!

  • 0
     18 февраля 2018 года в 14:22:36    
    Спасибо за лечение!

    Благодаря Ольге Носовой, дышу, ощущаю запахи и имею нормальное обоняние. Ее септопластика сделала меня абсолютно здоровым человеком. Это так классно просто нормально дышать!

  • 0
     18 февраля 2018 года в 14:14:14    

    Выражаю огромную благодарность моему пластическому хирургу Ольге Носовой! С первого раза у нее получилось сделать то, что я хотела, а именно: убрать горбинку, скорректировать крылья и приподнять кончик. Это колоссальная работа, золотые у нее руки. На консультации выслушает, подскажет, после операции я также не была обделена вниманием ни доктора, ни персонала. Воврея выписанное обезболивающее, слова поддержки, это все характеризует ее, как человека доброго, чуткого, отзывчивого. Чувствую, что к ней в Вeauty Spase Clinic еще ни раз загляну за преображением.

Ольга Бузова пластические операции
Ангелина Гумбатова
Какие пластические операции Ольга Бузова точно делала? Начавшая свою карьеру на телевидении в качестве участницы реалити-шоу «Дом 2», сегодня Ольга Бузова является успешной певицей, телеведущей, дизайнером и бизнесвумен...
Омоложение мезонитями: какими бывают осложнения после тредлифтинга?
Ирина Веснина
Омоложение мезонитями: какими бывают осложнения после тредлифтинга? Малоинвазивные процедуры подкупают пациентов своей безопасностью, ведь они обеспечивают меньшее вмешательство в организм, зачастую без хирургических разрезов...
Ограничения, преимущества и часто задаваемые вопросы о липофилинге груди
Ирина Веснина
Ограничения, преимущества и часто задаваемые вопросы о липофилинге груди Аутотрансплантация (пересадка) жира в настоящее время является одной из самых обсуждаемых тем в современной пластической хирургии. Многих пациентов привлекают не только продвинутые методы...
Алена Шишкова и ее пластические операции
Марта Русецкая
Алена Шишкова и ее пластические операции Безупречные черты лица и сексапильная фигура — вовсе не счастливое «наследство» от мамы, а заслуга пластических хирургов.
Ангелина Гумбатова
Закрытая ринопластика: щадящая коррекция носа Закрытый доступ дает более короткую реабилитацию и снижает риск возможных осложнений.
Ангелина Гумбатова
Как клиники пластической хирургии зарабатывают блестящую репутацию Какие факторы помогают клиникам пластической хирургии стать одними из лучших в своей сфере?
Качество услуг на рынке пластической хирургии в РФ
Ирина Веснина
Качество услуг на рынке пластической хирургии в России Отечественные специалисты обсудили существующую ситуацию и планируемые изменения в отрасли.
Взгляд Клеопатры – мечта любой женщины
Ирина Веснина
Взгляд Клеопатры — мечта любой женщины Рассмотрим хирургические и косметологические методы омоложения кожи вокруг глаз.
Липосакция Body-Jet избавит от лишнего жира
Александра Штольц
Липосакция Body Jet избавит от лишнего жира Неоспоримым преимуществом методики является способность удалять жировые излишки в больших по масштабу участков (зон) тела