Пластический хирург Леонид Павлюченко

О трех типах пластических операций на лице
Пластический хирург Леонид Павлюченко

Антон Павлович Чехов однажды написал: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Душа, мысли и одежда — то, что полностью зависит от нас самих. А вот перемены в лице подчиняются, увы, биологическим законам, и их невозможно поменять усилием воли.

Красота с годами уходит. Это аксиома. Это переживать трудно, особенно женщинам. Особенно симпатичным. Когда свежесть и молодость решают покинуть вас, это сразу отражается на вашем лице: ползут паутинки морщин, кожа тянется к земле, теряя свою упругость, тон кожи тускнеет.

Однако неумолимые биологические законы можно обойти. Благо XXI век подарил нам пластическую хирургию. Сегодня поговорим о возможностях этой «волшебницы». Наш эксперт — Леонид Леонидович Павлюченко, пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пластической хирургии РУДН.

Корр.: Леонид Леонидович, в каких направлениях развивается современная пластическая хирургия лица?

Леонид Павлюченко: На сегодняшний день ярко обозначились два основных направления. Первое — малоинвазивная хирургия. К такому типу операций относятся различные лифтинги с применением филлеров или нитей. Сюда также можно отнести операции на отдельных зонах лица. В таких случаях обычно применяется только местная анестезия. Восстановительный период длится2-3 дня.Однако и эффект от такого рода процедур по медицинским меркам непродолжительный — всего полгода или год.

Что же касается второго направления, то это, наоборот, усложнение операций, которые позволяют производить лифтинг как кожи, так и мышц, с возрастом теряющих былую силу. Конечно, это не малоинвазивный метод, однако и эффект от операций такого типа будет радовать пациента в течение 8, а то и 15 лет. Надо помнить, что при выборе той или иной процедуры следует учитывать свой возраст. Чем старше, тем больше вероятность того, что потребуется более глубокое хирургическое вмешательство.

Корр.: Насколько я понимаю, Вы специализируетесь на сложных методах, дающих стойкий эффект. Какие типы операций на лице Вы выделяете внутри Вашего направления?

Леонид Павлюченко: Я могу выделить три типа пластических операций на лице. Первый тип — это омоложение, второй — улучшение внешности, третий тип — тотальное преображение. Под улучшением внешности я понимаю изменение черт лица, придание им большей выразительности.

Корр.: Что является самым главным во время проведения операции?

Леонид Павлюченко: Могу с уверенностью сказать, что любая из трех операций требует от хирурга, безусловно, профессионализма и совершенных знаний лицевой анатомии. Преображая человека, медик ни в коем случае не должен нанести вред здоровью пациента. Существенным фактором является и команда врача. В ней обязательно должны быть только квалифицированные люди, включая, конечно, анестезиолога. Не обойтись и без операционной и стационара. Все должно быть оснащено самой лучшей техникой. Это золотое правило.

Корр.: От тех, кто собирается сделать пластику лица, часто можно услышать, что они боятся «эффекта маски», который может возникнуть после операции. Есть ли какие-то методы, которые стопроцентно помогут исключить подобные риски?

Леонид Павлюченко: Конечно, есть. «Эффект маски» возникал раньше, когда хирургам позволялось затрагивать только боковые стороны лица. Сейчас запретных территорий на лице для хирургов нет. Подтяжка производится по всему периметру, ткани перемещаются снизу вверх. Дело в том, что с годами кожа опускается. Ее становится меньше в верхней части лица, все концентрируется внизу: появляется второй подбородок или обвислые щеки, так называемые брыли. Чтобы вернуть лицу молодость и гармонию, мы применяем несколько методик. Инновацией тут является то, что мы разработали технику глубокого доступа в височной области. Это позволяет оградить лицевые нервы от повреждения. Вы наверняка знаете, что их затрагивание ведет к печальным последствиям, к различного рода параличам. Отмечу, что традицией для моей клиники стало использование собственных тканей пациента для создания потерянного объема в нужных местах. Я не сторонник филлеров и имплантатов. Это утяжеляет лицо.

Корр.: Вы затронули очень важный вопрос о лицевых нервах. Успешный исход Ваших лифтинг-операций говорит о том, что Вы выработали для себя схему, которая позволяет избежать повреждений. В чем конкретно заключается Ваша методика?

Леонид Павлюченко: Все просто. Главное — не производить никаких манипуляций там, где, собственно, находятся нервы. Чтобы понять, о чем я говорю, рассмотрим прежде, из каких слоев состоит любое лицо. Самое первое — это кожа и жировая прослойка, которая находится под кожей. Далее идет поверхностный мышечный слой. Именно под ним пролегают все нервы. После идет слой непосредственно мышц. Завершающим элементом является поднадкостничный слой — самый глубокий из всех. Я работаю с этим последним слоем, когда необходимо вернуть на место мягкие ткани лица. Для того чтобы убрать лишний жировой объем и создать новый, я вмешиваюсь в поверхностный мышечный слой. Таким образом, я вообще не касаюсь той прослойки, которая содержит лицевые нервы. Вот мой секрет. Несмотря на то, что много манипуляций проводится на глубоком слое, восстановительный период длится около трех недель.

Корр.: Многих женщин по достижении определенного возраста больше всего начинает беспокоить провисание кожи в области шеи. Как Вы обычно решаете эти возрастные изменения?

Леонид Павлюченко: Тут, конечно, необходима отдельная операция для достижения максимального эстетического эффекта. В таких случаях задача стоит совершенно четкая — необходимо восстановить угол между шеей и подбородком. Для этого мы разработали особую методику. Я называю ее «техника гамака». Во время операции при помощи нитей мы «прошиваем» мышцы под подбородком, что создает своеобразный каркас — «гамак».

Корр.: Существует ли какое-либо возрастное ограничение для пластических операций?

Леонид Павлюченко: Возрастных ограничений не существует. Есть ограничения по состоянию здоровья. Во время операции человек будет находиться под наркозом в течение 4-6 часов. Это определенная нагрузка на организм. Именно поэтому у пациента не должно быть серьезных болезней. Если говорить о возрасте, то основная масса наших клиентов — это, конечно, женщины 50—55 лет. Однако есть различные крайние варианты. Помню, моей самой молодой пациентке был 21 год. Также я оперировал даму, которой был 81 год.

Также читайте на эту тему
Комментарии
Лабиопластика: мода или необходимость?
Ольга Исаева
Лабиопластика: мода или необходимость? Интимная пластика сегодня перестала быть предметом табу. Сидя в кафе, вы можете запросто услышать от соседей по столику о «коррекции вагины» по способу «Барби»...
Анна Камергерова
У американских пластических хирургов совершенно нет вкуса! У американских хирургов совершенно нет вкуса! Самое страшное — это оказаться на званом обеде в компании американских хирургов и их жен...
Елена Назарова
Mona Lisa Touch — прикосновение к сокровенному Елена Кудашкина, врач дерматокосметолог, с общим стажем работы 15 лет, глава клиники «Евромедика» рассказывает об эстетической составляющей гинекологии...
Пэрис Хилтон до и после ринопластики
Анастасия Козырева
Пластический хирург составил рейтинг «звездной» ринопластики Геворг Степанян внимательно изучил фото голливудских и российских знаменитостей и рассказал, кто из них делал ринопластику.
Блефаропластика популярна у корейских звезд
Елена Назарова
Как блефаропластика покоряла сердца жителей Южной Кореи Как набирала популярность пластика век и какую историю распространения она имеет? Интересные факты о блефаропластике, ее корни и происхождение. 
Анна Тарасенко
Как не ошибиться с выбором пластического хирурга? Как выбрать пластического хирурга и не ошибиться — мы попытались выяснить это с нашим экспертом, Анной Тваури.
Наталья Мантурова
Елена Назарова
Наталья Мантурова: реструктуризация пластической хирургии неизбежна Наталья Мантурова уже много лет лоббирует интересы отрасли пластической хирургии в стране.
Алёна Глухова
Как эффективно и безопасно увеличить губы В середине XX века в косметологии случился прорыв, появилось средство, которое стало уникальным помощником в коррекции внешности — гиалуроновая кислота.
Алёна Глухова
Как надолго сохранить молодость мочек уха Женщины очень старательно заботятся об омоложении лица, совсем забыв про то, что уши тоже выдают возраст.